L'arrachage des carottes ...
L'arrachage des carottes.
Petit retour en arrière, c'était au mois de septembre. Après la cueillette des haricots verts, Bernard est allé durant quelques heures, participer à l'arrachage des carottes. Il ne fait pas toute la saison qui dure plus ou moins trois mois, mais en cas de nécessité, il va donner un petit coup de main. J'en ai donc profité pour prendre quelques clichés puisqu'il m'avait demandé de l'accompagner.
Ce jour-là, on ne bénéficiait pas d'un franc soleil mais le temps était doux et agréable.
Une fois au champs, on ne voit que du vert à perte de vue . Feuillage bien appétissant qui a fait un repas de choix pour mes lapins de l'époque. J'avais pris soin de me munir de récipients au cas où ... Il valait mieux être prévoyante.
La carotte est à la fois le nom de la plante potagère et celui de la racine que l'on consomme crue ou cuite. Originaire d'Asie mineure, elle y poussait à l'état sauvage il y a plus de 2000 ans.
Elle joue un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et l'apparition de certains cancers. Elle est très riche en provitamine A (carotène); cette substance antioxydante s'oppose à l'agression des radicaux libres qui se forment lors du vieillissement des cellules, elle freine l'évolution de l'arthérosclérose et stimule l'immunité.
Il est préférable de manger les carottes crues ou de les cuire rapidement à l'autocuiseur pour limiter la perte de la vitamine C. Mais revenons à la cueillette du jour.
Dans ce cas, ce n'est pas la même façon de récolter que les haricots verts (montré précédement sur ce blog), la machine n'a pas de système de stockage des légumes, il faut qu'un tracteur avec remorque roule à ses côtés en permanence.
La machine roule à une vitesse plus ou moins constante, qu'il faut adapter en fonction de l'état du terrain sur lequel on se trouve et aussi de la météo. En cas d'intempéries, il est très difficile de réaliser un travail correct. Ce jour-là, tout allait bien. On récolte trois lignes en même temps.
Sans vouloir entrer dans des explications trop techniques, le procédé est, dirons-nous, assez simple. Comme vous le voyez sur le cliché les lignes de feuilles sont agrippées par deux "doigts" qui soulèvent les feuilles permettant à celles-ci d'être saisies par des courroies.
On vois nettement que les carottes sont extraites du sol assez facilement. Une fois arrivées au sommet de cette rampe d'extraction (si je peux l'appeller ainsi), elles tombent sur un tapis équipé d'un système de scie pour enlever les feuilles. Celles-ci tomberont à l'arrière de la machine tandis que les carottes finiront dans la remorque.
Vue de l'arrière
Le travail est bien fait, les conditions sont bonnes et il ne reste pratiquement plus de terre sur les carottes. La preuve en image.
La remorque étant chargée, il est temps de prendre la route vers le lieu de stockage.
Heu ... Pas tout à fait ... Bernard fait ses emplettes et je pense que le seau sera vite rempli.
Cette fois nous sommes bien arrivés et après avoir pesé le convoi, direction l'air de déchargement. La cargaison est déversée dans un grand bac avec tapis roulant où elles sont à nouveau débarrassées des déchets en tout genre (terre + végétation)
Ah ! Voilà le comité d'accueil ! Mouais ... Bon ... Christophe, si tu passes sur mon blog, on t'a reconnu sous ton beau masque. Regardez-les ces deux grands gamins !
Revenons à nos carottes qui ont pris leur destination finale pour ce jour.
Une série de tapis les acheminent vers la loge de stockage.
Je me mets volontiers dans l'état d'esprit que pourrais avoir un lapin devant une telle "montagne" !
LE PARADIS SUR TERRE !!!!
Elles vont restées stockées environ trois mois avant d'être rechargées et conduites vers une autre destination où elles seront utilisées dans différents domaines. Alimentation humaine, pour les chevaux, etc ...
Et pendant ce temps ...
Bernard fait mumuse avec un petit tracteur ... Il n'est pas vraiment à ta taille me semble-t-il ... A ton âge !