L'Artisan du café ...
Dans notre village, il y a beaucoup de commerces. Tout est pratiquement présent, boucherie, boulangerie, librairie, pharmacie, atelier de ferronnerie, fleuriste, quincaillerie, fruits et légumes, j'en passe et bien d'autres encore mais depuis peu est venu s'installer juste à côté de chez moi, une épicerie fine. C'est quelque chose qu'on n'avait pas ici. La maison où elle s'est implantée est restée à vendre très très longtemps, les précédents propriétaires avaient tentés d'ouvrir un restaurant mais sans grand succès pour eux. Ici, c'est différent, ces gens cherchaient une très grande maison pour s'y installer et développer leur commerce. Il nous restait donc à voir ce que ça allait donner après les travaux qu'ils ont effectués.
Donc, après avoir suivi de loin les travaux et les améliorations de la maison, nous avons vu apparaître une jolie devanture de magasin. Les propriétaires semblaient sympathiques, restaient donc à faire un peu connaissance et à découvrir "leurs trésors". Ce que nous avons fait ce samedi soir lors de l'inauguration, nous étions invités en tant que proches voisins mais Bernard étant absent, je me suis rendue seule avec mes voisins et amis d'en face. Nous avons eu droit à un accueil très chaleureux, des sandwichs garnis nous attendaient, du vin rouge et blanc, du jus d'orange et bien sur ... DU CAFE. Car en plus il torréfie du café d'où le nom de la maison, l'Artisan du Café. Qu'il est agréable de sentir la bonne odeur du café au petit matin naissant ou bien en soirée, tout dépend quand il procède à cette opération mais que ça sent bon !
Donc, nous sommes partis à la découverte de toutes les bonnes choses qu'il y a là-bas. Il y a différentes variétés de cafés torréfiés que l'on mou devant vous. Moi qui avait une Senseo, j'ai trouvé des dosettes permanentes qu'il suffit de remplir de bon café et que l'on nettoie après chaque utilisation. Quelle différence avec le café des dosettes traditionnelles ! C'est incroyable, j'ai acheté du Moka, du Dessert et du Kenya, que je conserve dans le frigo dans une boîte fermée hermétiquement et quelle différence de goût, ce n'est pas comparable ! J'ai d'ailleurs décidé que dorénavant j'achèterais mon café exclusivement chez eux, mes amis d'en face sont convaincus aussi. Nous avons pû découvrir les fours et nous avons bénéficés de nombreuses explications très très intéressantes sur le sujet. Savez-vous que le café décaféiné est plus mauvais pour la santé que le café dit "traditionnel" ? Tout simplement parce qu'on utilise des solvents et divers produis chimiques pour enlever la caféine. Ce n'est donc guère recommandé. Mais chez eux, pas de ça, c'est un décaféiné naturellement par un procédé utilisant de la vapeur d'eau qu'il achète en Suisse.
Suite de la visite au prochain numéro ....